Agro
Con la participación de varios ministerios, entre ellos de Ganadería, Agricultura y Pesca, la reunión tuvo como uno de sus ejes la reducción del desperdicio de alimentos.
Montevideo | | Uruguay y Brasil, a través de Cancillería de Uruguay y la Comisión Nacional de Desarrollo y Reforma de China, comenzaron el trabajo conjunto en materia de firmado por ambas instituciones. Esta nueva etapa de cooperación entre ambos países tiene su “eje central” en la “promoción de la economía circular y la , se explicó desde el Ministerio de Relaciones Exteriores de nuestro país. Con ese fin se celebró una reunión virtual de alto nivel de la que participaron múltiples para intercambiar experiencias, buenas prácticas y áreas de interés mutuo, siendo el comienzo de los primeros pasos hacia iniciativas concretas. Por Uruguay participaron de la reunión virtual, los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); de Industria, Energía y Minería (MIEM); de Ambiente (MA); la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (AUCI); la Universidad de la República (Udelar); la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC); el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU); la Fundación Latitud; y la Asociación Olivícola Uruguaya (Asolur). Cada entidad presentó los avances y líneas de trabajo que desarrolla en el terreno de la economía circular y la lucha contra el desperdicio de alimentos. También se identificaron áreas prioritarias para el trabajo conjunto con sus contrapartes chinas, en el marco de una cooperación orientada a promover modelos sostenibles de producción y consumo. La iniciativa se inscribe en el compromiso de ambos países con la . Cancillería consideró que con de esa forma Uruguay se sigue consolidando como un socio confiable y activo en la agenda internacional del desarrollo verde.
Jul 28, 2025